понедельник, 10 марта 2008 г.

Lineage II C4 работает на Wine 0.9.57!

Вчера решили с женой поиграть в Lineage2. Выбрали хроники 4 , так как знаю что они нормально под wine запускались. Играли мы с двоих компьютеров, я своего стационарного (который еще и роутит интернет на ноутбук), а Маша с ноутбука. Поскольку роутит он линуксом, да и работаю я на линуксе исключительно и на ноуте вендой и не пахло никогда, то пришлось линейку на вайне подымать. Системы и там и там openSUSE 10.3, и Wine был сразу же обновлен до 0.9.57-14 (внимание: на 0.9.57-11 баг с тенями!). На стационаре стоит Geforce 6600 128МБ, на ноуте интегрированная 6100 Go. Драйвера видео и там и там 100.14.23.
Со стационаром проблем не оказалось, всё завелось с пол пенка. Маша сразу засела качать свой чар :-) А я тем временем копировал и настраивал линейку на ноуте.
Здесь я и столкнулся с трудностями. После выбора персонажа и первой прорисовкой города и GUI все намертво висло! Долго долбался, баловался настройками графики линейки и видухи - не помогало. Порывшись в "тырнете" ничего конкретного не нашел ;-( Зато нашел список ключей реестра wine. И чего то сразу потянуло попробовать добавить именно VideMemorySize=128M (в BIOS ноута расшарено с ОЗУ именно 128 мб для нужд видеокарты) в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\Direct3D, и виснуть ПЕРЕСТАЛО! Этот параметр насильно, без попытки определить автоматически из видеодрайвера, сообщает игре о размере видеопамяти. Мне кажется игра просто пыталась выделить под себя больше чем есть памяти и нарывалась на банальное "Out of Memory". Такие зависания после нескольких секунд в игре случались и с Oblivion, но теперь я знаю как это лечить!
Wine запускается в оконном и окном в размер экрана, с выключенными в kwin рамками окон. Так мы избавляемся от проблем со сменой режима (на ноуте критично) и получаем доступ к приложениям поверх окна линейки (аська, фаерфокс и тд). Окно линейки можно даже свернуть. Панель kicker-а при игре прячем кнопкой скрытия(на скрине видно). Даже на разрешении 1280х800 и среднем качестве графики, ноут линейку тягает довольно шустро (30-40 fps), не говоря уже о десктопе ;-)
Играем мы на www.lineage2.su, хоть и дроп там маленький и качь слабый (рейт х1), но зато пускает без GG (Game Guard), который при входе в игру просто не запускается на wine и просить перезапустить игру, но мы его нытье игнорируем, логинемся и наслаждаемся игрой. Русский чат, кстати, отлично работает. Можно и читать и писать по русски.
Есть маленький артефакт в графике (на скринах виден в левом нижнем углу под чатом квадрат с текстурой неизвестного происхождения), который абсолютно не мешает играть. Других глюков и багов пока не замечено...


2 комментария:

ffsdmad комментирует...

а Lineage II RU_OFF работает в Wine ?

поставил запустил, а игра сообщает, что не может работать в виртуалке
какая она дура

Danila комментирует...

таже беда((((